
Euphrat & Tigris
Le jeu de cartes

Matériel
� 16 chefs de 4 dynasties (4 Arcs, 4 Lions, 4 Taureaux, 4 Vases)
� 193 cartes Civilisation (40  Peuple (noir), 40 Marchés (vert), 65 Temples (rouge), 40  Fermes

(bleu), 8 Trésors (rouge avec un dragon jaune) ).
� 4 cartes Catastrophe
� 3 cartes Bateau
Au cours du jeu, les cartes Trésor peuvent être remplacées par des cartes Temple. Lorsque, dans
cette règle, on utilise le terme "carte Trésor*" (suivi d'une étoile), cela indique une carte Trésor ou
une carte Temple qui a remplacé une carte Trésor.

Préparation
Chaque joueur choisit une dynastie (symbole) et pose les 4 chefs du symbole choisi devant lui. Le
noir représente le Roi, le vert est le Marchand, le rouge est le Prêtre et le bleu est le Fermier. De
plus, chaque joueur prend une carte Catastrophe, les cartes restantes sont retirées du jeu. Les 3
cartes Bateau sont mises de coté et seront utilisées plus tard.
Placez les 8 cartes Trésor les unes à coté des autres sur la table en laissant un espace de la largeur
d'une carte entre chacune d'entre elle. De plus, il faut laisser suffisamment de place sous chaque
carte Trésor pour poser 8 cartes. Chaque carte Trésor* représente le début d'un royaume.
On peut voir une illustration de la mise en place en bas de la page 1 de la règle allemande.
Les 185 cartes Civilisation restantes sont mélangées. On distribue  8 cartes à chaque joueur. Les
cartes restantes sont posées faces cachées en plusieurs paquets de manière à ce que chaque joueur
puisse se servir facilement. Dans une partie  à 2 joueurs, on retire aléatoirement 30 cartes qui ne
seront pas utilisées.

But du jeu
Le but de chaque joueur est de développer sa dynastie dans les domaines de la population (noir,
contrôlé  par  le  roi),  de  l'économie  (vert  –  Marchand),  de  la  religion (rouge  –  Prêtre)  et  de
l'agriculture (bleu – Fermier). Pour cela, les joueurs vont placer les chefs de leur dynastie dans les
royaumes  puis  vont  aggrandir  ces  royaumes,  construire  des  bateaux,  engager  des  conflits  pour
gagner des points dans les 4 domaines. Le vainqueur sera le joueur qui aura développé sa dynastie
de manière équilibrée sans avoir délaissé de domaine.
Royaumes :
Un royaume est un ensemble de cartes adjacentes horizontalement ou verticalement. Les liaisons
horizontales ne peuvent se faire qu'entre les cartes Trésor* ! Dans un royaume, il peut y avoir des
chefs de plusieurs joueurs, mais jamais de la même couleur (par ex.: jamais 2 Prêtres).

Déroulement du jeu
On détermine un premier joueur au hasard. Ce joueur jouera en premier, les autres suivront dans le
sens des aiguilles d'une montre. A son tour, un joueur peut réaliser jusqu'à 2 actions dans l'ordre de
son choix. Il est possible de choisir 2 fois la même action. Les actions disponibles sont :

1. Poser ou déplacer l'un de ses chefs
2. Poser une carte Civilisation (de sa main vers un royaume)
3. Poser une carte Catastrophe

1. Poser ou déplacer l'un de ses chefs
Un joueur peut poser un chef sur n'importe quelle carte Civilisation. Le chef peut provenir de la
réserve devant le joueur ou être déplacé d'un royaume à un autre. La couleur du chef peut être



différente de celle de la carte sur laquelle il est posé, et un chef peut être posé sur une carte Trésor.
Un chef permet à son possesseur de gagner des points de la couleur du chef dans ce royaume.

2. Poser une carte Civilisation
Les cartes Civilisation permettent d'aggrandir les royaumes et de gagner des points de victoire. Il y a
2 possibilités pour poser une carte.

a. La carte est posée sous une carte Trésor (en colonne)
Le joueur peut librement choisir sa colonne. La première carte d'une colonne est posée juste en
dessous de la carte Trésor. La carte suivante sera posée sous la carte précédemment posée dans cette
colonne. Il ne peut pas y avoir plus de 8 cartes dans une colonne (les cartes peuvent cependant être
défaussées).

b. La carte est posée entre 2 cartes Trésor et relie 2 royaumes
Cela n'est possible que s'il y a au moins 3 cartes sous chacune des 2 cartes Trésor voisines.

GAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIREGAGNER DES POINTS DE VICTOIRE
A chaque fois qu'un joueur pose une carte dans la colonne d'un royaume et qu'il y a un chef de la
couleur de cette carte dans ce royaume, le possesseur de ce chef (en général, il s'agit du joueur qui
pose la carte) gagne 1 point de victoire qui est symbolisé par une carte Civilisation de la même
couleur. Le joueur pose cette carte face visible devant lui. Le joueur doit prendre cette carte dans sa
main. Si le joueur n'a pas de carte de cette couleur ou ne veut pas en jouer, il ne gagne pas de point.
Les cartes symbolisant les points de victoire forment donc une pile dont seule la carte supérieure est
visible. Les joueurs ne peuvent pas regarder leur paquet de cartes, ni celui  des autres.
Remarque : les joueurs peuvent décider de trier leurs cartes et de les laisser visible pour que chacun
connaisse le score de tous les joueurs.

Exemple   (voir illustration en haut de la page 3 de la règle allemande) :  
Le joueur Lion a posé son Marchand sur la carte rouge lors de sa 1° action. Pour sa 2° action, il
pose une carte vert sous la carte rouge. Il reçoit donc 1 point de victoire vert. Il prend une carte
verte de sa main et la pose devant lui.

Le chef noir (roi), en plus de sa fonction normale (collecter les points de victoire noirs), sert de
joker dans le cas où un chef de la couleur de la carte jouée ne se trouve pas dans le royaume. Dans
ce cas, le possesseur du roi peut poser une carte de la couleur jouée devant lui, pour symboliser le
point de victoire.

Exemple   (voir illustration en bas de la page 3 de la règle allemande) :  
Le roi du joueur Lion se trouve déjà dans un royaume où il n'y a aucun Marchand. A son tour, le
joueur Lion pose 2 cartes vertes dans ce royaume (1 par action). Il gagne donc 2 points de victoire
verts. Il prend 2 cartes vertes de sa main et les pose devant lui.

Lorsqu'un joueur pose une carte entre 2 cartes Trésor*, les 2 royaumes fusionnent alors en un seul
grand royaume. Dans ce nouveau royaume, des conflits externes peuvent avoir lieu, ils sont résolus
immédiatement (voir plus loin). Pour la carte posée entre 2 cartes Trésor*, le joueur ne gagne aucun
point de victoire.

Si, dans le nouveau grand royaume, il y a un chef vert (Marchand) et qu'il y a au moins 2 cartes
Trésor dans ce royaume, le possesseur du  Marchand peut récupérer toutes les cartes Trésor du
royaume sauf une et les poser dans sa pile de points de victoire. Pour faire cela, il doit pouvoir
remplacer chaque carte Trésor récupérée par une carte rouge de sa main. Cela ne peut avoir lieu
qu'après la résolution des conflits externes éventuels.



Remarque : Le roi ne peut pas servir de joker dans ce cas !

Exemple   (voir illustration en haut de la page 4 de la règle allemande) :  
Le  joueur Lion pose la carte noire entre les deux cartes Trésor. Comme son Marchand se trouve
dans ce royaume, il peut remplacer la  carte Trésor par une  carte rouge de sa main et poser la
carte Trésor sur son paquet de cartes pour les points de victoire. Les cartes Trésor sont des jokers
pour le décompte.

3. Poser une carte Catastrophe
Grâce aux cartes Catastrophe, chaque joueur peut retirer une carte Civilisation du jeu une fois par
partie. Il est possible de retirer n'importe quelle carte, même une carte qui lie 2 royaumes. On ne
peut pas retirer de cartes sur lesquelles se trouve un chef, de cartes Trésor ou de cartes Bateau. Si
des  trous  apparaissent  dans  les  colonnes  à  cause  d'une  carte  Catastrophe,  ils  sont
immédiatement bouchés en décalant les cartes de la colonne vers le haut.

Exemple   (voir illustration au milieu de la page 4 de la règle allemande) :  
Un joueur joue sa carte Catastrophe et retire la carte bleue. Les deux cartes sont retirées du jeu.
Les deux royaumes sont à nouveau séparés.

Conflits
Il existe 2 types de conflit dans le jeu : Les conflits internes et les conflits externes.

Les conflits internes (chef de la même couleur)
Si un joueur pose l'un de ses  chefs dans un royaume où se trouve déjà un  chef de la même
couleur, un conflit interne éclate.
Pour résoudre le conflit, on ne peut jouer que des cartes rouges (carte Temple). Dans le cadre d'un
conflit, chaque carte rouge a une valeur de combat de 1. De plus, un joueur ajoute 1 à sa valeur
de combat si son chef se trouve sur une carte rouge (carte Temple ou Trésor).
L'attaquant (le joueur dont c'est le tour) choisit un certain nombre de cartes rouges de sa main et
les  pose  face  visible  devant  lui  (de  0  à  toutes  les  cartes  rouges  qu'il  a  en  main).  Ensuite,  le
défenseur (le joueur à qui appartient le chef qui se trouvait déjà dans le royaume) joue lui aussi
autant de cartes rouges de sa main qu'il le souhaite. Maintenant, on compare les valeurs de combat.
Le joueur avec la plus forte valeur de combat (ne pas oubliez le bonus de +1 si le chef se trouve sur
une carte rouge) gagne. En cas d'égalité, le défenseur gagne. Le perdant du conflit doit reprendre
son chef. Le  vainqueur du conflit gagne  1 carte rouge qu'il place sur son paquet de points de
victoire. Cette carte est prise parmi celles qui ont été jouées pour la résolution du conflit. Si aucune
carte n'a été jouée, le gagnant peut utiliser une carte de sa main. S'il ne le peut pas, il ne gagne pas
de points.

Exemple   (voir illustration de la page 5 de la règle allemande) :  
(A) Le joueur Arc pose son Marchand dans le royaume, ce qui entraîne un conflit interne avec le
Marchand du  joueur  Lion.  Le  joueur  Lion a  déjà  une  avance  de  1  dans  ce  conflit  car  son
Marchand se trouve sur une carte rouge.
(B) Le joueur Arc, qui est l'attaquant, joue en premier et pose 3 cartes rouges. Il mène 3:1.
(C) Le joueur Lion, qui est le défenseur, n'a qu'une carte rouge en main et il décide de ne pas la
poser.    
(D) Le joueur Arc remporte le conflit et peut prendre l'une des cartes rouges jouées et la poser sur
son paquet de points de victoire.
(E) Le joueur Lion a perdu le conflit et doit reprendre son Marchand. (Attention : sur le dessin, le
Vase noir a été décalé vers le bas. Il devrait évidemment toujours être sur la carte Trésor au-dessus
NdT).



Les conflits externes (2 royaumes sont reliés)
Lorsque 2 royaumes sont reliés, on pose d'abord la carte qui fait la jonction face cachée. Ensuite,
on vérifie s'il y a des chefs de la même couleur dans le nouveau royaume. Si c'est le cas, un conflit
interne  éclate.  Si  plusieurs  conflits  ont  lieu,  le  joueur  dont  c'est  le  tour  décide  de  l'ordre  de
résolution. Un conflit peut éclater sans que le joueur actif ne prenne part à ce conflit. L'attaquant
est toujours le joueur actif ou le joueur le plus proche de lui dans le sens des aiguilles d'une montre.
Pour décider de l'issue du conflit, les joueurs concernés peuvent jouer des cartes de la couleur des
chefs impliqués. Chaque carte a une valeur de combat de 1. De plus, toutes les cartes, de la
couleur du chef, qui se trouvaient dans son royaume avant la jonction ont aussi une  valeur de
combat de 1. L'attaquant commence. Il choisit  autant de cartes de la couleur du chef qu'il le
souhaite et les pose, de sa main, face visible devant lui. Le défenseur peut ensuite jouer autant de
cartes de cette couleur qu'il le souhaite. On compare ensuite les valeurs de combat (nombre de cartes
jouées + nombre de cartes de la couleur du chef présentes dans le royaume avant jonction) comme
pour les conflits internes.
Le  perdant du conflit doit  récupérer son  chef. Le  gagnant du conflit récupère l'une  des cartes
jouées qu'il pose sur son paquet de points de victoire. Toutes les autres cartes sont défaussées.
Ensuite,  toutes les cartes de la couleur du chef perdant sont retirées de son royaume (royaume
avant la jonction). Les cartes Trésor et les cartes sur lesquelles se trouve un chef ne sont pas retirées.
Le vainqueur  pose  toutes ces cartes dans son paquet de points de victoire.  Les trous, laissés
dans les colonnes par les cartes retirées, sont bouchés en décalant les cartes restantes vers le haut.
Si un royaume se retrouve coupé en deux, il peut arriver que des conflits n'aient pas lieu. Sinon, le
conflit suivant a lieu et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il ne reste plus de chefs de même couleur dans le
nouveau royaume.

Exemple   (voir illustrations des pages 6 et 7 de la règle allemande) :  
A gauche, le royaume 1 ; à droite, le royaume 2.
(A) Le  joueur Vase pose une  carte verte entre les royaumes 1 et  2 et  les  relie.  Deux conflits
externes ont lieu avec les couleurs Vert et Rouge.
Le joueur Vase décide de réaliser d'abord le conflit vert dans lequel il n'est pas impliqué. Comme
le  joueur Lion se trouve avant le  joueur Taureau dans le sens des aiguilles d'une montre,  le
joueur Lion est l'attaquant et le joueur Taureau est le défenseur.
(B) Le joueur Lion a déjà une valeur de 3 car, dans le royaume 1 où se trouve son Marchand, il y
a 3 cartes vertes. Il n'y en a qu'une dans le royaume 2. Le joueur Lion joue 2 cartes vertes. Il mène
5:1.
(C) Le  joueur Taureau joue  4 cartes vertes.  Il  y a égalité 5:5,  le joueur Taureau,  qui est  le
défenseur, remporte donc le conflit.
(D) Pour commencer, le vainqueur prend 1 carte verte parmi celles qui ont été jouées. Ensuite, on
retire les 3 cartes vertes de l'ancien royaume 1 (celui du perdant) que le vainqueur place dans son
paquet de points de victoire.
(E) La carte bleue et la carte noire sont décalées vers le haut. Le joueur Lion doit reprendre son
Marchand. L'ancien royaume 1 est maintenant scindé en 2 royaumes, le joueur Taureau ne peut
donc pas récupérer la carte Trésor avec son Marchand.
Il  faut  ensuite  résoudre le  conflit  rouge.  Après  résolution de ce conflit,  la  carte  qui  a  fait  la
jonction est retournée et le jeu se poursuit normalement.

Remarque : Si aucun joueur ne pose de cartes, le confit est résolu grâce aux cartes présentes dans
les royaumes. Dans ce cas, le vainqueur peut jouer une carte correspondante de sa main sur son
paquet de points de victoire.

PIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTESPIOCHER DES CARTES
A la fin du tour d'un joueur (pas après un conflit), tous les joueurs peuvent refaire leur main à 8
cartes.



LES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURSLES CARACTERISTIQUES DES COULEURS
Comme cela a déjà été en partie décrit, chacune des 4 couleurs a une caractéristique spéciale.
���� Noir : le chef peut fonctionner comme un joker lorsqu'une carte d'une autre couleur est jouée et

que le chef correspondant n'est pas présent dans le royaume.
���� Vert : le chef peut récupérer les cartes Trésor lors de la jonction de 2 royaumes.
���� Rouge : les cartes rouges sont utilisées pour la résolution des conflits internes.
���� Bleu : lorsqu'après la pose d'une carte Civilisation, il y a au moins 4 cartes de la même couleur,

les unes à coté des autres dans une colonne, le joueur qui a posé cette carte peut construire un
Bateau. S'il s'agit de cartes bleues, le joueur a le choix entre les 3 cartes Bateau (si elles sont
encore disponibles).  S'il  s'agit  d'une autre couleur,  il  n'y a qu'une carte Bateau possible (par
exemple, le Bateau bleu-vert s'il y a au moins  4 cartes vertes). La construction des bateaux a
lieu de la manière suivante :

Les 4 dernières cartes de la même couleur sont retirées de la colonne et défaussées. On pose la
carte Bateau à leur place. Si un chef se trouvait sur l'une de ces cartes, il est rendu à son posesseur.
L'effet d'un bateau : pour chaque chef qui se trouve, à la fin du tour de son possesseur, dans un
royaume avec un Bateau de la même couleur, le joueur gagne un point de victoire de cette couleur.
Pour cela, il doit prendre une carte de la couleur correspondante de sa main et la poser sur son
paquet de points de victoire. S'il n'a pas de carte correspondante, il perd cette possibilité. De cette
manière, un joueur peut donc gagner des points de victoire supplémentaires à chaque tour.
Remarque : le roi ne peut pas être utilisé comme joker dans ce cas !

Exemple   (voir illustration de la page 8 de la règle allemande) :  
Le joueur Taureau pose la 4° carte bleue et peut donc remplacer les 4 cartes bleues par une carte
Bateau. Il décide de prendre la carte Bateau bleu-noir. A partir de maintenant, le possesseur du
Roi dans ce royaume pose une carte noire de sa main dans son paquet de point de victoire à la fin
de chacun de ses tours de jeu. Dès qu'un Fermier arrivera dans ce royaume, son possesseur pourra
poser une carte bleue sur son paquet de points de victoire à la fin de chacun de ses tours de jeu.
Remarque : il est possible de poser des cartes sous une carte Bateau comme sous n'importe quelle
autre carte. Les cartes Bateau ne comptent pas dans les conflits externes et les chefs ne peuvent
pas être posés sur les cartes Bateau.

Fin du jeu
Le jeu se termine lorsqu'il n'y a plus assez de cartes dans la pioche pour que chaque joueur puisse
refaire sa main à 8 cartes. Le jeu se termine aussi lorsqu'il ne reste qu'une seule carte Trésor en jeu.

Vainqueur
Chaque joueur prend maintenant son paquet de points de victoire et trie les carte par couleur. Les
cartes Trésor sont des jokers qui peuvent être placés dans n'importe quelle couleur, au choix du
joueur. Pour chaque joueur,  seule la couleur dans laquelle il a récupéré  le moins de cartes est
décisive. Les joueurs comparent ces valeurs (nombre de cartes dans la couleur où il y en a le moins).
Le joueur qui a la plus forte valeur est le vainqueur. En cas d'égalité sur la couleur la plus faible, on
compare la deuxième couleur la plus faible...
Exemple :

ARC Vert  5 Rouge  7 Bleu  6 Noir  5

LION Vert  6 Rouge  4 Bleu  6 Noir  6

TAUREAU Vert  4 Rouge  9 Bleu  5 Noir  6

VASE Vert  9 Rouge  7 Bleu  8 Noir  3
Le joueur Arc gagne. Sa plus faible couleur (vert) est à 5. Le joueur Lion est 2° devant le joueur
Taureau. Le joueur Vase est dernier.

Traduction : Loïc BOISNIER


